Обратный звонок Личный кабинет

Акции и скидки
Радость движения каждый день!

Звонок по России бесплатный 8-800-100-99-19

По Москве, с 9.00 до 23.00 8-495-258-98-98

ВЫБОР ПРОТЕЗА ПОСЛЕ МАСТЭКТОМИИ!

Каталог товаров

Мы в соцсетях


Изготовление индивидуальных супинаторов!

banner-stelky-270x147.jpg

Изготовление каркасных, гибких стелек в собственной лаборатории Ладомед!

Подробнее


Выбор протеза после мастэктомии

Удаление молочной железы в ходе операции создает для женщины немало неудобств, связанных с изменением параметров собственного тела, нередко довольно ощутимых. Это касается и психологического дискомфорта, и физической невозможности использовать привычные аксессуары, элементы одежды и т. д.



Выбрать протез 


Протезы после удаления молочной железы — это возможность минимизировать подобные негативные эффекты, выглядеть и чувствовать себя, как раньше.  


Такие изделия дают возможность имитировать грудь с максимально возможной естественностью, в том числе в движении. В сочетании с грамотно подобранным бельем они позволяют без какого-либо дискомфорта посещать бассейны, пляжи, заниматься спортом, носить облегающую одежду и т. д.


Однако для достижения максимальной степени комфорта и безупречной имитации необходимо ответственно подойти к выбору экзопротеза. 


Подбор конкретной модели удобнее всего осуществлять в соответствии с нижеприведенной таблицей. 


В первую очередь измеряется объем и определяется чашка, после чего на пересечении полученных значений получаем требуемый размер экзопротеза. Конечно, помимо цифр стоит учитывать и собственные ощущения. 
razmer.png

Кроме того, при выборе протезов после удаления молочной железы необходимо обращать внимание на следующие аспекты:

цвет материала (максимально близкий к оттенку кожи пациентки);
наличие или отсутствие самоклеящейся основы;
форма (зрелая, полная или средняя грудь);
предполагаемый способ фиксации накладки.

Материалы для протезов после удаления молочной железы

Сегодня основным материалом для изготовления экзопротезов молочной железы является специальный гипоаллергенный силикон. Именно этот материал наилучшим образом соответствует всем требованиям — медицинским, косметическим, эксплуатационным. Силиконовый протез будет максимально схож с натуральной грудью по форме, консистенции, упругости, внешнему виду. Кроме того, адгезивное силиконовое покрытие дает дополнительный оздоровительный эффект:
  • снижение болевого синдрома;
  • ускорение процессов эпителизации;
  • предотвращение избыточного образования рубцов;
  • уменьшение степени атрофии дермы;
  • снижение частоты развития лимфедэмы.
Стандартная модель протеза после мастэктомии предполагает комбинацию силикона и оболочки из полиуретана, обеспечивающей комплексную защиту (от повреждений, от образования посторонней микрофлоры) и значительно упрощающей эксплуатацию протеза (позволяет спокойно мыть изделие). Существуют и экзоформы, на 100% состоящие из силикона, — сохраняя практически все преимущества пленочной модели, они дополнительно обеспечивают лучшую терморегуляцию, уменьшают степень нагрева участка тела, непосредственно контактирующего с экзопротезом.
Существуют особые технологии терморегуляции — размещение гелевого слоя на внутренней стороне протеза; этот материал обеспечивает оптимальный температурный баланс.

Недостатки и преимущества использования протезов после мастэктомии

Использование именно экзопротезов обусловлено следующими преимуществами:

возможность подбора оптимальных параметров тела и (при нужде) их корректировки в дальнейшем;
возможность легкой замены при необходимости (при повреждениях, при обновлении и т. д.);
простота использования и общей эксплуатации;
возможность при желании полностью отказаться от использования протезов в жизни;
высокая надежность;
отсутствие необходимости в дополнительном хирургическом вмешательстве для установки (необходимом для имплантатов) и, соответственно, снижение нагрузки на перенесший мастэктомию организм, уменьшение риска осложнений.
Основной недостаток любого экзопротеза груди — тот факт, что он не является частью тела женщины, т. е. требует специальных приспособлений для крепления, и нуждается в маскировке. Ношение наружного протеза молочной железы накладывает определенные ограничения на гардероб и на жизнедеятельность пациентки.

Как носить экзопротез после мастэктомии

Непосредственно после приобретения экзопротезы стоит носить по два-три часа день, не более. Это своеобразный пробный период, в ходе которого вы сможете на практике подобрать самое удобное расположение протезов, максимально комфортно распределить новую нагрузку, ложащуюся на позвоночник и мускулатуру спины. Через некоторое время организм адаптируется, после чего можно будет позволить себе более длительное ношение накладок.


Натуральная грудь фиксируется в определенном положении благодаря комплексной системе, включающей ткани кожного покрова, мышцы, фасции. При использовании съемного протеза молочной железы после мастэктомии в роли фиксатора выступает либо клейкий слой, нанесенный на внутреннюю сторону изделия, либо специальный бюстгальтер. Несмотря на относительно высокую надежность при любом из этих вариантов чрезмерно тяжелый силиконовый протез может создавать дискомфорт, оказывая повышенное давление на плечевой пояс.


Именно поэтому при необходимости его заменяют на меньший по размеру во избежание порчи осанки и появления болей в спине.


Однако даже в такой ситуации не обязательно отказываться от бюста большого размера — можно задействовать ортопедический бюстгальтер, оснащенный внешними имплантатами из силикона. В этом варианте искусственной груди можно обеспечивать равномерную нагрузку на позвоночник, плечи и спину, полный комфорт ношения даже при объемном бюсте.


Грамотное ношение экзопротеза должно решать три основные задачи:

получение формы груди, близкой к анатомическому идеалу;
протез ни коим образом не напоминает о себе в процессе ношения, не сковывает движений;
протез никак не выдает себя для окружающих, искусственное происхождение железы незаметно со стороны.

Необходимо учесть, что накладные протезы малопригодны для ношения с открытыми вариантами одежды, в т. ч. миниатюрными или полупрозрачными бюстгальтерами, одеждой с глубокими проймами и вырезами, декольтированными блузками и платьями. Отдельного внимания заслуживает выбор купальника — рекомендуется остановиться на закрытых моделях.


Обязательным условием комфортного ношения экзопротезов с клеящейся внутренней стороной является полное отсутствие волос на груди, т. е. потребуется эпиляция или депиляция.


Если основным фиксатором выступает бюстгальтер, то необходимо подобрать модель, оснащенную удобными кармашками для экзопротезов. Это позволит обеспечить действительно надежную фиксацию протеза.


Правильное ношение экзопротеза — это не только обеспечение комфорта, но и залог долгой службы накладки, т. к. при соблюдении всех правил износ изделия минимизируется.

Уход за протезом после мастэктомии

Основными материалами, используемыми для изготовления внешних протезов после мастэктомии, служат силикон и наполнитель гелеобразного типа. Несмотря на высокую прочность силикона и общую надежность такой конструкции, экзопротез нуждается в определенном уходе: это позволит увеличить срок службы изделия.

Основные рекомендации:


экзоформы длительное время находятся в плотном контакте с телом, поэтому их необходимо ежедневно ополаскивать с использованием мягких моющих средств (детского жидкого мыла и пр.); после мытья накладка ополаскивается теплой водой, не более 40 °C , после чего протирается мягким полотенцем насухо;
в периоды между ношением экзопротезы желательно хранить в специальном футляре, приобретаемом отдельно либо поставляемом вместе с изделием;
необходимо исключить попадание накладок в бытовую технику (стиральную и/или сушильную машину); нередко их кладут туда вместе с бюстгальтером;
нельзя использовать пятновыводители, растворители и прочую агрессивную химию для очистки поверхности экзопротеза — оболочка из силикона не перенесет подобного воздействия; также запрещено применять любые абразивные средства, жесткие щетки и т. п. — материал может быть поцарапан или прорван;
если накладка контактировала с химикатами хлорсодержащего типа, которые обычно добавляют в бассейны, это не несет опасности для силикона, но после купания желательно сполоснуть экзопротезы чистой водой;
необходимо сохранять осторожность и избегать близкого контакта поверхности экзопротеза с любыми острыми предметами (ножницами, булавками, углами, заколками, брошками, ножами, инструментами и т. д.); опасность представляют и когти домашних животных, и даже собственный маникюр; помните, что повреждения силиконовой поверхности восстановить нельзя.