Обратный звонок Личный кабинет

Акции и скидки
Радость движения каждый день!

Звонок по России бесплатный 8-800-100-99-19

По Москве, с 9.00 до 23.00 8-495-258-98-98

Выбор колготок для беременных

Каталог товаров

Мы в соцсетях


Изготовление индивидуальных супинаторов!

banner-stelky-270x147.jpg

Изготовление каркасных, гибких стелек в собственной лаборатории Ладомед!

Подробнее


Можно ли беременным носить колготки, — вопрос, который интересует многих женщин. Мы расскажем, почему белье с эффектом компрессии не только разрешено, но и нужно надевать во время вынашивания плода и некоторое время после родов.

Беременность и проблема варикоза

Варикозное расширение сопровождается истончением венозных стенок и неравномерным увеличением кровеносных сосудов. Эта проблема известна многим женщинам в период беременности. Основной провоцирующий фактор венозной недостаточности — увеличение крови в системе почти в два раза, что приводит к усилению кровяного давления.


Расширение вен при беременности провоцируют несколько факторов.

  • Изменения в гормональном фоне. В женском организме в это время повышается уровень гормона прогестерона, ответственного за расслабление мускулатуры стенок матки. При этом расслабляющий эффект оказывается и на стенки сосудов. Результатом становится усложненное перекачивание крови по восходящим венам. В итоге кровь застаивается внизу, что приводит к образованию тромбов и расширений.
  • Увеличенное число тромбоцитов. В составе крови резко возрастает количество тромбоцитов. Так организм готовится к предстоящим родам, чтобы обезопасить себя от значительной кровопотери.
  • Уменьшение физической активности. В период беременности многие женщины сокращают нагрузки, отказываясь от занятий спортом и ходьбы, предпочитая свободное время проводить на диване. Между тем умеренная активность оказывает положительное влияние на состояние сосудов, а периоды без движения так же вредны, как чрезмерные нагрузки.

Наиболее эффективный метод борьбы с венозной недостаточностью — ношение специального утягивающего белья. На упаковках колготок, предназначенных для беременных, печатают фото будущих мам. Это говорит о том, что противопоказаний к ношению таких изделий нет.

Основной принцип действия белья — градуированное давление на сосуды. Изделия обеспечивают максимальное напряжения в нижней части ног, которое уменьшается в области голени и практически исчезает в районе бедра. Такое действие позволяет усилить отток крови к сердцу, привести в норму работу сосудов (в частности клапанного аппарата), устранить симптом «тяжелых ног».

Для изготовления медицинского трикотажа используется специальная нить с высокими показателями упругости. По этому параметру волокна превосходят привычные материалы. Степень давления на ноги варьируется от 18 (для профилактики) до 18,5 мм ртутного столба.

Эластичная компрессия сдавливает подкожные вены и в 3–5 раз усиливает скорость кровотока. Использовать белье можно как для лечения, так и предотвращения развития варикоза.

Эффективность изделий при борьбе с расширением вен обусловлена следующими признаками:

  • создание поддерживающего «каркаса», который защищает вены от растяжений;
  • устранение отеков и болезненных ощущений, вызываемых застоем крови;
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • исключение возможности расширения венозных сосудов в органах малого таза и образования тромбов.

Что выбрать, чулки или колготки?

Однозначного ответа на вопрос, что лучше для беременных, чулки или колготки, не существует — каждая женщина исходит из собственных ощущений при ношении компрессионного белья. Ниже мы перечислим основные достоинства тех и других изделий.

Колготки — оптимальный вариант для женщин, ожидающих рождения ребенка

  • Наличие специальных моделей с ослабленным давлением на область живота и бедер, выпускаемых специально для женщин в интересном положении.
  • Изделия легко снимать и, после непродолжительной тренировки, надевать.
  • Белье идеально сидит по фигуре, правильно распределяя давление, не сползает и не собирается в складки.
  • Высота пояса подобрана таким образом, чтобы он находился выше линии талии, под грудью, не сжимая плод.
  • Модели мягко поддерживают увеличившийся живот.
  • В холодное время предпочтительны теплые колготки, так как в период беременности следует избегать переохлаждений, которые могут спровоцировать простудные заболевания.

Чулки — выбор тех, кому не подошли колготки

Не всегда колготки удобны беременным. В этом случае можно подобрать пару чулок.

  • Чулки подойдут по размеру, даже если вы покупаете их в первом триместре, планируя носить до родов.
  • Матка, увеличившаяся в размерах, давит на мочевой пузырь. Частые походы в туалет не слишком подходят для надевания и снимания белья, так как эта процедура достаточно сложная. В случае с чулками снимать ничего не требуется.
  • Чулки у всех производителей стоят дешевле.
  • Носить чулки можно и после родов, тогда как специальная «беременная» вставка в колготках делает их непригодными для дальнейшего применения.
  • Чулки лучше подходят для лета, так как в них не жарко. Однако зимой их придется носить вместе с брюками.

Как выбрать колготки?


Медицинский трикотаж выпускается в самых разных исполнениях. Выбирать специальные компрессионные колготки для беременных желательно по рекомендации врача — он посоветует, как рассчитать размер и установит степень компрессии. Для консультации необходимо записаться на прием к флебологу, специалисту по венозным заболеваниям. Доктор даст советы по выбору из учета комплекса параметров.

  • Класс компрессии, обеспечиваемой бельем. Выбор трикотажа врач делает после знакомства с историей болезни пациента и проведения тщательного осмотра, включающего пальпацию сосудов. Самостоятельная диагностика нередко приводит к ухудшению состояния. Трикотаж должен компенсировать состояние сосудов, а не быть бесполезным.
  • Размер белья. От этого параметра зависит эффективность лечения и профилактики. При большом размере результат не будет заметным. При маленьком — возможны ухудшение общего состояния и осложнения. Оптимальный способ определения размера — использование специальных таблиц от производителей и примерка, от которой лучше не отказываться, так как белье не подлежит обмену и возврату.
  • Срок службы. Заявленный срок службы — 6–10 месяцев. О точном периоде эксплуатации, гарантированном производителем, вы узнаете, изучив упаковку.
  • Материал. Эластичные нити медицинского трикотажа имеют двойную оплетку плотными хлопковыми волокнами. Синтетические материалы при производстве белья для будущих мам не приветствуются.
  • Знак качества. Врачи рекомендуют выбирать изделия, соответствующие стандарту RAL. Этот маркер на упаковке гарантирует великолепное исполнение и длительный срок службы.
  • Производитель. Лучше отдавать предпочтение проверенным маркам. Низкие цены должны восприниматься как подозрительные — качество не бывает дешевым. Минимальная стоимость хороших моделей — 6000 рублей.

Отзывы о колготках для беременных

Компрессионные колготки рекомендуют применять беременным врачи и не напрасно — об этом свидетельствуют многочисленные отзывы будущих мам, для которых такое белье становится хорошим подспорьем в профилактике заболеваний сосудов.

Модели внешне напоминают капроновые изделия. Они обычно непрозрачные (за исключением профилактических вариантов). Компрессия распределяется дозированно, без давления на органы малого таза. Спереди есть текстильная вставка без швов для растущего живота. Пятки и мысочные области выполнены из более плотного материала, что продлевает срок службы изделий.

Женщины отмечают, что качественные чулки приятны на ощупь. Трикотаж имеет бархатистую текстуру и приятный запах. Чулки стройнят ноги и скрывают косметические дефекты, вроде сосудистых звездочек и проявившейся венозной сетки. Лодыжки и голени в таком белье не затекают и не устают к концу дня даже после активной ходьбы. Давление на живот отсутствует.

Производители отмечают, что при изготовлении изделий особенное внимание уделяется ряду свойств.

  • Высокой воздухопроницаемости — «дышащая» ткань хорошо пропускает воздух, поэтому в колготах тепло зимой и не жарко летом, коже обеспечен максимальный комфорт.
  • Хорошая посадка — покрой изделий и широкий выбор размеров помогает выбрать белье, идеально сидящее по фигуре.
  • Открытый или мягкий закрытый мысок идеален для свободы пальцев ног будущих мам.

Оптимальное распределение давления позволяет уменьшить застой крови и предотвращает появление тромбов. Изделия подходят как для профилактики, так и для решения уже появившейся проблемы венозной недостаточности.

Судя по отзывам, удобны колготки для беременных с поясками-резинками в комплекте. Последние дают возможность самостоятельно регулировать объем талии в зависимости от размеров живота.

Женщины отмечают, что даже при сильно выраженном варикозе белье позволяет компенсировать заболевание и предотвратить его развитие. Главное при этом правильно подобрать размер и уровень компрессии, а также не забывать о репутации производителя.

Негативные комментарии о сильном перетягивании конечностей, неприятных ощущениях и аллергических реакциях звучат в адрес дешевых изделий низкого качества. Всех этих проблем можно избежать, если довериться проверенным маркам: Solidea, Lastofa, Memory и др. Купить компрессионные колготки для беременных в Москве вы можете в наших салонах «Ладомед» или оформляйте заказ прямо на сайте.