Обратный звонок Личный кабинет

Акции и скидки
Радость движения каждый день!

Звонок по России бесплатный 8-800-100-99-19

По Москве, с 9.00 до 23.00 8-495-258-98-98

Школьная обувь: как выбрать, чтобы не навредить ребенку?

Каталог товаров

Мы в соцсетях


Изготовление индивидуальных супинаторов!

banner-stelky-270x147.jpg

Изготовление каркасных, гибких стелек в собственной лаборатории Ладомед!

Подробнее


Август — самое подходящее время для того, чтобы вплотную заняться подготовкой школьного гардероба и аксессуаров для учебы. Миллионы родителей действуют именно так.


Однако и здесь есть свои нюансы. Если покупку письменных принадлежностей лучше осуществлять заранее, а не в сезон, когда цены подскакивают на пике спроса, то с одеждой и обувью торопиться нельзя, ведь учеба в школе приходится на период активного роста. Процесс не всегда предсказуем. Все, наверное, помнят, как в детстве удивляли мам, пап и бабушек невиданными темпами взросления в пределах летних каникул. А бывали случаи, когда одноклассники не сразу узнавали друг друга на праздничной сентябрьской линейке.


Выбор школьной обуви — чрезвычайно важный момент, значение которого многие родители недооценивают. В этой статье расскажем, как обувь влияет на здоровье и успешное развитие детей всех школьных возрастов.

В так называемой сменке детвора проводит минимум по 5 – 6 часов в день, а посетители групп продленного дня и того больше. К тому же все школьники вынуждены носить за плечами рюкзаки с учебниками, а их вес даже у первоклашек часто превышает допустимые нормы. Лишняя нагрузка на спину создает дополнительное давление на стопы ног, а ведь они служат главными амортизаторами. Выходит так, что ученики и ученицы с детства подвергаются сильным перегрузкам. Самое малое, что могут сделать родители, — обеспечить ребенка удобной обувью. Как подобрать идеальную пару, расскажем далее.



Официальные требования к детской школьной обуви

Медики не устают повторять, что от правильного развития ступневой части ног зависит функционирование всех основных жизнеобеспечивающих систем организма. Амортизирующее действие стоп смягчает удары, приходящиеся на позвоночник и мозг. Комплекс нервных окончаний, выходящих на поверхность стоп, связан с пищеварительной, сердечно-сосудистой системами организма. Где же записаны правила выбора школьной обуви, которыми могли бы руководствоваться родители при покупке удобных туфель для детей?

В России действуют официальные гигиенические требования к детской обуви (СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03). Кроме того, с 2013 года, мы вернулись к понятию школьной формы. В отличие от советских времен, когда форму для мальчиков и девочек шили для всей страны по единым образцам, современная реформа определила лишь границы общего направления, в котором предстоит двигаться всем средним образовательным учреждениям. Родители, педагоги и модельеры получили официальные рекомендации придерживаться в выборе одежды для учащихся делового и светского стиля. Понятно, что стиль обуви для делового костюма должен быть классическим.

Гигиенические требования подразумевают соблюдение ряда условий.

• Детская обувь должна точно соответствовать форме и размеру стопы с учетом свободного припуска в носочной части длиной 5 – 7 мм. Припуск нужен для того, чтобы обеспечивать комфортное положение ног во время ходьбы, ведь свод стопы — это подвижная система из нескольких десятков косточек, сухожилий и мышц, которая слегка вытягивается в длину под действием естественных нагрузок на опорно-двигательный аппарат.

• Нельзя покупать ребенку обувь с сильно зауженным носком. Особенно это касается девочек, у которых от узкой обуви наружу смещается внутренний сустав большого пальца и развиваются воспалительные заболевания суставов.

• Эластичная, но прочная подошва. Идеальной можно считать подошву, которую легко сложить пополам без риска испортить обувь. Слишком толстая подошва считается столь же вредной, как и чересчур тонкая.

• Высота каблука для девочек и мальчиков 7 – 12 лет не должна превышать 2 см, для девочек 12 – 16 лет — 3 см. Девочкам до 16 лет не рекомендуется носить туфли на высоких каблуках ежедневно, так как формирование стопы в этом возрасте еще продолжается. Допускается использование школьницами старшего возраста праздничной обуви на каблуках не выше 4,5 см.

• В школе рекомендуется носить обувь с жестким задником. Особенно это важно для учеников младших классов. Отсутствие фиксации в пяточной части обуви у детей в возрасте до 10 лет может привести к косолапости.

Если вы ищете, где купить детскую ортопедическую обувь, то интернет-магазин «Ладомед» - правильный выбор! Наши специалисты подберут для вас самый подходящий вариант и проконсультируют по любым вопросам, касающихся заказа и покупки. Чтобы связаться с нами звоните по телефонам: 8-800-100-99-19 (звонок по России бесплатный), 8-495-258-98-98 (по Москве, круглосуточно).