Обратный звонок Личный кабинет

Акции и скидки
Радость движения каждый день!

Звонок по России бесплатный 8-800-100-99-19

По Москве, с 9.00 до 23.00 8-495-258-98-98

Ходите на здоровье!

Каталог товаров

Мы в соцсетях


Изготовление индивидуальных супинаторов!

banner-stelky-270x147.jpg

Изготовление каркасных, гибких стелек в собственной лаборатории Ладомед!

Подробнее


Многие из вас наверняка замечали  людей, шагающих с палочками по парку, причем  без лыж. Возможно, это выглядело несколько странно, но  обратили ли вы внимание на то, что эти люди  с палочками в основном были бодры, веселы (сколько им приходится отшучиваться, что лыжи дома забыли), в хорошей физической форме и практически без лишнего веса? И эта характеристика справедлива для всех, не зависимо от возраста. А все потому, что, презрев условности,  эти люди обратились к самому доступному,  эффективному, приятному и щадящему виду фитнеса – «скандинавской», или северной ходьбе.

Во всем мире насчитывается уже более 20 миллионов поклонников северной ходьбы. Этот вид фитнеса европейские врачи включают в обязательную программу реабилитации после травм и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Почему же именно  скандинавская ходьба с палками оказывает столь благоприятное воздействие на организм?

Первое, что следует отметить – это равномерное распределение нагрузки на все мышцы и суставы тела за счет частичной опоры на палки.  Именно поэтому скандинавская ходьба считается щадящим видом фитнеса – суставы не страдают, а наоборот – лучше обеспечиваются кровью.  Кроме того, если во время обычной ходьбы или бега задействованы в основном мышцы ног, то во время занятий скандинавской ходьбой активные движения рук включают в работу практически все мышцы тела одновременно, что не только дает комплексный эффект  тренинга мышц, но и сжигает больше калорий. И не будем забывать также о мягком эффекте кардиотренировки. Темп ходьбы можно регулировать, при ходьбе вы не задыхаетесь, но сердце тренируется в любом случае. Таким образом, при регулярных тренировках вы довольно быстро ощутите, что стали стройнее,  выносливее, здоровее!

Итак, резюмируем все полезные свойства скандинавской ходьбы:

  1. Держит в тонусе мышцы всего тела
  2. Снижает ударную нагрузку на колени и позвоночник
  3. Улучшает осанку, укрепляет мышцы спины
  4. Включает в работу суставы без нагрузки, улучшает питание суставов
  5. Сжигает на 46% больше калорий – способствует похудению
  6. Улучшает работу сердца и легких
  7. Улучшает обмен веществ, ускоряет вывод токсинов
  8. Повышает общий тонус организма и настроение!

Что нужно для занятий скандинавской ходьбой?

Главное, конечно – это ваше желание укрепить свое здоровье.

Если такое желание у вас есть – следующий шаг – это выбор и приобретение специальных палок для ходьбы.

Лыжные палки не приспособлены для ходьбы,  они отличаются  по весу, ростовке, наконечникам и материалам.

При выборе палок обращаем внимание на следующие характеристики:

  1. Длина палок подбирается  по формуле: ваш рост х 0,68.
    Практика показывает, что более длинные палки ограничивают правильную амплитуду движений, потому лучше округлять в меньшую сторону.
    В любом случае для каждого комфортная высота подбирается индивидуально, лучше всего попробовать пройти с палочками  +- 5 см высотой от расчетной формулы.
    Пример: ваш рост=165 см, умножаем на 0,68 = 112 см. Скорее всего вам будет комфортнее с палочками 110 см, а не 115 см.
  2. Палки для ходьбы  отличаются по материалу, из которого изготовлены. Самые простые и дешевые изготовлены из чистого алюминия. Далее состав усложняется за счет добавления карбона – может быть 10%, 20%, 30% карбона и так далее до 100%. Что дает карбон? Чем выше его процент в составе, тем легче палка, тем она прочнее и эластичнее. На практике ходьбы палки с карбоном лучше гасят вибрацию и удар, что щадит суставы рук, к тому же ощущения при ходьбе с карбоновыми палками более комфортные.  Для обычных тренировок 2-3 раза в неделю достаточно палок с 10-20% содержанием карбона. Большее его количество уже не столь сильно ощущается при ходьбе, но сильно удорожает палки.
  3. Палки бывают телескопические – т.е. регулируемые по высоте, - и фиксированной длины. По физическим свойствам лучше фиксированные палки – они меньше вибрируют и не ломаются. Однако для этого вам нужно уже точно определиться с длиной палки. На первом этапе можно приобрести телескопические палки, чтобы приспособиться к их высоте, а уже в дальнейшем выбрать  фиксированные.
  4. Все палки оснащены двумя наконечниками – для грунта и для асфальта. Не забудьте проверить наличие резиновых башмачков для асфальта, а также уточните, что в продаже имеются сменные комплекты таких башмачков, т.к. они обычно стираются.
  5. Обратите внимание на ручку палки. Лучше, если она будет анатомической формы и частично из пробки. Ручка оснащена регулируемым темляком – фиксатором, крепящим палку к кисти руки. Темляк может быть отстегивающимся – это удобно, если во время занятий вы хотите сделать гимнастику или, например,  достать что-то из рюкзака.

Прежде чем начать заниматься ходьбой с палками, проверьте, правильно ли вы одеты.

Обувь: Не обязательно одевать кроссовки. Это может быть любая комфортная   обувь  с ортопедической стелькой-супинатором и  эластичной подошвой с легким перекатом.  Летом  - это сандалии, хорошо фиксирующиеся на ноге. Новичкам лучше одевать на занятия закрытую обувь, чтобы не пораниться наконечником палки.

Одежда: легкая куртка для активных занятий на свежем воздухе. Должен быть обеспечен хороший воздухо- и влагообмен. В прохладное время года рекомендуется одевать термобелье  с пометкой «актив». На руках лучше носить перчатки, если тепло – то хлопчатобумажные или из микрофибры чтобы не натереть ладони.

Во время тренировки желательно надеть головной убор от солнца, иметь в рюкзачке бутылку с водой и необходимые лекарства.  Для контроля пульса нужны часы с секундомером или пульсометр. Нелишним будет шагомер для определения пройденной дистанции.

ТЕХНИКА ХОДЬБЫ       

 1. РАЗМИНКА (5-7 минут)

Вначале обязательно делаем разминку суставов: плавные круговые движения в запястьях, плечах, коленях, голеностопе, тазобедренной области. Так мы разогреваем суставы для предстоящего движения.

2. ОСАНКА

Выстраиваем правильную  осанку: спина прямая, лопатки опущены, шея и плечи расслаблены, смотрим вперед,  макушкой тянемся вверх, живот в тонусе. Следим за осанкой в процессе ходьбы.

3. ПЕРЕКАТ

Шагаем вперед плавно, перекатываясь с пятки на носок.

4. РУКИ

Выносим вперед руку, ставя палку на уровне пятки противоположной ноги: шаг правой ногой, вперед идет левая рука. При шаге левой ногой левая рука уходит назад, расслабляясь и слегка отпуская палку, палка в этот момент параллельна правой ноге, которая остается сзади.

5. ХОДЬБА

Вес тела сильно не переносим на палки,  слегка ими отталкиваемся. Идем легко, смотрим вперед, вдыхаем носом – выдыхаем через рот. Обращайте внимание на активную работу рук! Ходите в комфортном для вас темпе, делайте остановки, если устанете.

6. РАЗГРУЗОЧНАЯ ПАУЗА

После 15-20 минут ходьбы рекомендуем сделать разгрузочную остановку: вытягиваем руки с палками перед собой, сгибаемся в пояснице, опираемся на палочки, перенося на них вес, и «висим» на них, ощущая разгрузку в пояснице.

7. РАСТЯЖКА

Занятие заканчиваем упражнениями на растяжку: делаем наклоны вперед, касаясь  руками земли, наклоны головы вперед-назад и вправо-влево, растягиваем плечевой пояс, делаем повороты в стороны.

Наблюдение за работой сердца.

Основной контрольный метод для определения эффективности тренировок и состояния организма – это измерение пульса.

Измеряем частоту пульса перед тренировкой и через 3 и 5 минут после. Если разница составляет 10-15 ударов – это очень хорошо, если 30 – удовлетворительно, если более 30 ударов через 5 минут после окончания тренировки – плохо, нагрузку необходимо снижать.

Частота пульса и интенсивность тренировок.

Оптимальная нагрузка для сердечной мышцы во время тренировок – 70% от максимально допустимой частоты пульса.

Самый простой способ вычисления допустимой нормы – 220 минус возраст. Пример

В 45 лет максимально допустимая частота: 220-45=175 ударов в минуту

Оптимальная нагрузка: 175х70%=123 уд/мин.

Различные уровни интенсивности тренировок.

  1. Базовая тренировка: 50-60% от максимальной частоты пульса.
    Очень легкая оздоровительная тренировка, подходящая гипертоникам, диабетикам, пожилым людям. Реабилитационная тренировка. Ограниченная нагрузка на сердце.  Может выполняться каждый день или даже несколько раз в день.

    Пример для 65 лет: (220-65)х55%= 83 уд/мин

  2. Развивающая тренировка: 65-75% от максимальной частоты пульса
    Идеально подходит для сбрасывания веса, фитнеса. Если занятие от 60 минут – снимает стресс, улучшает обмен веществ, стабилизирует сердечно-сосудистую систему.  Выполняется 3-5 раз в неделю.

  3. Тренировка для подготовленных: 75-85% от максимальной частоты пульса.
    Очень хорошая тренировка выносливости, увеличение мышечной массы, тренировка сердца. 1-2 раза в неделю.

Купить палки для скандинавской ходьбы Вы можете у нас в интернет-магазине